Einkochen für Anfänger 101: Leckere & lang haltbare Gerichte
Wenn Sie schon einmal nach Lebensmittel Notvorrat bei Google gesucht haben, wird Ihnen vor allem eins vorgeschlagen: Dosennahrung. Aber Hand aufs Herz: Lecker ist das nicht wirklich.
Die Lösung: Selbst leckere & lang haltbare Gerichte einkochen.
Das Wichtigste in Kürze
Durch Einkochen bzw. Einwecken werden bereits vorgekochte Gerichte im Glas lange haltbar gemacht. Während des Einkochvorgangs bildet sich im Glas ein Vakuum, sodass keine Keime in das Glas eintreten können. Einwecken wird z. B. gemacht, um frisches Obst, Gemüse aus dem Garten oder auch Fleischgerichte für die Krisenvorsorge zu konservieren.
Was kann ich alles einkochen?
Beeren
- Berberitzen
- Brombeeren
- Eberschen (Vogelbeeren)
- Erdbeeren
- Hagebutten
- Heidelbeeren
- Himbeeren
- Johannisbeeren
- Preiselbeeren
- Schlehen
- Stachelbeeren
- Weintrauben
Obst
- Ananas
- Aprikosen
- Birnen
- Kastnanien
- Kirschen
- Mirabellen
- Nüsse
- Pfirsiche
- Quitten
- Reineclauden
- Zwetschgen
Gemüse
- Artischocken
- Blumenkohl
- Bohnen
- Erbsen
- Wein-, Essig-, Pfeffer, Senf-, Zuckergurke
- Karotten
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Kürbis
- Mais
- Mangold
- Melonen
- Paprika
- Pastinaken
- Rharbarber
- Rosenkohl
- Rotkraut
- Sellerie
- Spargel
- Tomaten
- Weißkohl
- Wirsing
Fleisch einkochen
- Gulasch
- Schnitzel egal ob Kalb oder Schwein
- Kalbshaxe
- Rindfleisch, vorgekocht
- Rinderbraten
- Rinderrouladen
- Leberwurst
- Bratwurst
Wie lange ist Eingekochtes haltbar?
Wenn Sie bei 100°C einkochen ist Ihr Essen nahezu unendlich lange haltbar. Bei Temperaturen von 60-70°C halten die Essensvorräte bis zu einem Jahr.
Die lange Haltbarkeit gilt nur, wenn Sie die Einkochzeit einhalten und die Gläser richtig sterilisiert sind, sodass sich keine Keime bilden können. Lagern Sie Ihren Lebensmittel Vorrat am besten kühl und dunkel, um den leckeren Geschmack beizubehalten.
Welche Gläser eignen sich zum Einkochen?
Zum Einkochen eignen sich Schraubgläser, Einweckgläser und Bügelverschlussgläser.
Der große Vorteil an Einweckgläsern: Sie sind super leicht aufzumachen. Es muss lediglich an dem roten Gummi- bzw. Dichtungsring gezogen werden und schon löst sich das Vakuum.
Im Gegensatz dazu kann das Öffnen eines Schraubglases deutlich schwieriger sein und erfordert ggf. ein Hilfstool. Bügelverschlussgläser eignen sich prinzipiell nur, wenn der Bügelverschluss wirklich richtig sitzt.
Für Brot und Kuchen eignen sich besonders gut sogenannte Sturzgläser, womit der Inhalt an einem Stück aus dem Glas herausgeholt werden kann.
Wie sterilisiere ich die Gläser?
Damit keine Keime sich in den Gläsern bilden können, müssen Sie auf Hygiene achten. Sowohl die Einweckgläser, als auch die Tools müssen steril sein. Kochen Sie Ihre Gläser und Tools im kochenden Wasser für mind. 5 Minuten. Arbeiten Sie nur mit gründlich gewaschenen Händen.
Brauche ich einen Einkochautomat?
Prinzipiell können Sie einen normalen Topf nutzen. Schwierig wird es jedoch, die Einkochtemperatur konstant einzuhalten. Um auf Nummer sicher zu gehen und auch größere Mengen haltbar machen zu können, ist ein Einkochautomat zu empfehlen. Mit einem Einkochautomat können Sie viele Gläser auf einmal kochen und dank eines Temperaturreglers und einer Zeitschaltuhr ganz entspannt den Einweckautomaten alles für Sie regeln lassen.
Einkochtabelle für Obst & Gemüse
Wichtig ist, dass Sie beim Einkochen die Einkochtemperatur sowie die Einkochzeit beachten.
Fürs Einwecken von Obst und Gemüse gelten folgende Werte:
Obst | Einkochzeit | Einkochtemperatur |
---|---|---|
Fruchtmus | 30 min | 90°C |
Marmelade | 10 min | 90°C |
Äpfel | 40 min | 85°C |
Birnen | 80 min | 90°C |
Kirschen | 30 min | 80°C |
Gemüse sollten Sie vor dem Einkochen vorkochen.
Gemüse | Einkochzeit | Einkochtemperatur |
---|---|---|
Bohnen | 60 min | 100°C |
Karotten, vorgekocht | 90 min | 100°C |
Kartoffeln, vorgekocht | 90 min | 100°C |
Kürbis, vorgekocht | 30 min | 90°C |
Mais, vorgekocht | 60 min | 100°C |
Rotkraut | 120 min | 100°C |
Einkochtabelle für Fleisch
Wenn Sie Fleisch lange haltbar machen möchten, achten Sie unbedingt darauf, dass das Fleisch durch ist. Gerade bei Fleisch werden viele Fehler gemacht, die zum Verderben des Gerichts führen.
Lesen Sie, die 10 wichtigsten Erfolgsregeln beim Einkochen.
Gericht | Einkochzeit | Einkochtemperatur |
---|---|---|
Fleischgerichte | je nach Rezept mind. 75 min | 100°C |
Suppen und Eintöpfe | je nach Rezept mind. 60 min | 100°C |
Saucen | 60 min | 100°C |